20.09.2014 12:15

Закон о тонировке 2014-2015

Как правильно затонировать автомобиль по ГОСТу.

новый закон о тонировке, тонировка в бутово ЮАО, ЮЗАО, солнцево ЗАО

В КоАП РФ внесены поправки, вступающие в силу с 15 ноября 2014 года. Согласно данным изменениям, за управление транспортным средством, стекла которого тонированы или покрыты цветными прозрачными пленками с несоответствующим нормам технического регламента светопропусканием, налагается административный штраф 500 рублей.

Еще одно из существенных изменений – исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как «запрещение эксплуатации транспортного средства». Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным.

Согласно этому закону, снятие госномеров отменяется за любые правонарушения, ранее предусматривавшие снятие номерных знаков с автомобиля

Снятие номеров отменяется и за эксплуатацию автомобилей, превышающих нормативы уровня шума, выброса загрязняющих веществ, за отсутствие техосмотра, за неимение полиса ОСАГО, за установленные звуковые или световые спецсигналы, не соответствующие нормам ГОСТа.

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств (выдержка)

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.».

Закон о тонировке 2012 вызвал широкий резонанс в среде автомобилистов. Однако можно избежать проблем, которые могут затянуть возврат регистрационных знаков, например, из-за утери номеров или неправильного оформления, если снять тонирование в момент установления факта нарушения, однако, административного штрафа в данном случае избежать не удастся.

Существует также специальное разрешение на нанесение тонирования на стекла автомобиля, соответствующее ГОСТу № 5727-88, на которые в сервисном центре тонирования выдаются заключения и сертификаты. Согласно требованиям ГОСТа, предусмотрено тонирование лобового стекла, светопропускаемость которого будет не менее 75%, разрешается также использование светозащитной полосы шириной, не превышающей 14 см, передние боковые стекла допустимы со светопропускной способностью – не менее 70%. На заднюю полусферу автомобиля светопроницаемость не регламентируется, разрешено использование шторок и жалюзи. Запрещается тонирование стекол зеркальными пленками.

Закон о тонировке 2012 оставляет каждому водителю право выбора ездить с легким тонированием по ГОСТу и не иметь проблем с ГИБДД, или с «наглухо» тонированными стеклами, но с перспективой оплаты административного штрафа и лишения номерных знаков.

Кодекс об Административных правонарушениях РФ (выдержка)

Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Санкция: 500 рублей.